BARBADO - ALOUATTA FUSCA

Também conhecido como Bugio, essa espécie de primata está entre os maiores primatas neotropicais, podendo atingir até 9 kg de peso. A altura do corpo varia de 30 a 75 centímetros, sendo que o comprimento máximo da cauda chega a atingir 80 cm. Vive em bandos de três a doze indivíduos, de ambos os sexos e várias idades, chefiados por um macho adulto. Sua pelagem varia de tons ruivos, ruivo acastanhados, castanho e castanho escuro, essa variação de coloração é devida a diferenças individuais e de idade. A presença de pêlos mais compridos nos lados da cara e do cavanhaque, é bem notável nessa espécie. Quanto ao seu tempo de vida, pouco se sabe, pois trata-se de um animal que não se adapta bem ao cativeiro.

É um animal pouco ativo, se locomove vagarosamente com a auxílio de sua cauda preênsil, consome mais de 50% de seu período diurno em repouso.Sua dieta é predominantemente folívora (folhas). Os outros alimentos são: flores, brotos, frutos, caules de trepadeiras.A maturidade do bugio é atingida entre um ano e meio e dois anos. O período de gestação é em média de 100 dias, nascendo um filhote com cerca de 1/2 quilo.O rugido é a sua característica mais importante (um ronco forte). É interrompido e recomeçado várias vezes durante até 30 minutos. Costuma ser emitido quando são observados outros grupos se aproximando ou com a invasão do território por outro indivíduo; sinal de perigo; marcação de território. A amplificação da potência desses sons é obtida graças ao hióide, pequeno osso situado entre a laringe e a base da língua. Na presença de um predador, o hilóide funciona como uma caixa de ressonância.É lento para escapar de flechas e tiros, fornecendo boa quantidade de carne para mateiros e indígenas.

 

R. Milton 1980, "The Foraging Strategy of Howler Monkey". 

CEVHIC David Pimenta© 2012 Todos os direitos reservados.

Crie um site gratuitoWebnode